Еще вопросы
Трудовое законодательство РФ обязывает работодателей контролировать здоровье своих работников путем проведения медосмотров – комплекса медицинских манипуляций, целью которых является объективное определение патологических состояний и заболеваний, а также идентификация факторов их усугубления и прогрессирования.
Медицинские осмотры работников осуществляются в порядке и с периодичностью, установленной законодательством РФ, в том числе приказом Минздрава от 28.01.2021 г. № 29н, действующим с 01.04.2021 г. до 01.04.2027 г.
Разновидности медицинских осмотров
Согласно ст. 46 ФЗ-323 от 21.11.2011 г. (с изменениями и дополнениями от 29.06.2022 г.), к видам медосмотров относятся:
- профилактический (для оперативного обнаружения заболеваний, состояний и факторов их прогрессирования, установления группы здоровья, разработки эффективных профилактических рекомендаций);
- предварительный (при зачислении на обучение или официальном трудоустройстве);
- периодический (ориентированный на наблюдение за состоянием здоровья работающего населения в динамике);
- предрейсовые, предсменные (до начала трудового дня для оценки состояния здоровья и выявления токсических отравлений или их последствий);
- послерейсовые, послесменные (в конце рабочего дня для идентификации признаков воздействия ОПФ и ВПФ, острого профзаболевания, отравления или алкогольного, наркотического и другого токсического опьянения);
- прочие.
Порядок проведения медосмотров по новым правилам
Официально действующие с 2021 года нововведения в области периодических и предварительных медицинских осмотров коснулись не только административной процедуры их проведения. Уточнены медицинские противопоказания к работам, связанным с опасными (ОПФ) и вредными (ВПФ) производственными факторами. Определен полный список ВПФ, ОПФ и видов деятельности, ведение которых требует обязательного прохождения предварительных и периодических медосмотров.
Как и до 2021 года, инициатором медосмотров являются работодатели, которые и оплачивают услуги привлекаемых лицензированных медицинских организаций.
Периодичность и объем, в котором должны проводиться обязательные медицинские осмотры, напрямую зависит от сформированных на рабочих местах условий труда:
- химических факторов (работа с химическими веществами и соединениями, ядохимикатами, удобрениями, фармакологическими средствами);
- биологических факторов (работа с аллергенами, грибами, ферментными препаратами, биостимуляторами, патогенными биологическими агентами, возбудителями инфекционных заболеваний, условно патогенными микроорганизмами, токсинами животного и растительного происхождения);
- физических факторов (работа в условиях ионизирующего и неионизирующего излучения, шума, воздействия радиоактивных веществ, ЭМИ, вибрации, электрического и магнитного полей, инфра- и ультразвука, охлаждающего и нагревающего микроклимата, пониженного давления и т.д.);
- запыленности и загрязненности воздуха рабочей зоны, контакта с аэрозолями фиброгенного и смешанного действия;
- факторов трудового процесса (тяжести и напряженности работы, нагрузки на голосовой аппарат, работы с оптическими приборами);
- других особенностей (работы на высоте, скоростных лифтах, сооружениях связи, гидрометеостанциях, в нефтегазовой промышленности, управление наземным транспортом, водолазные и кессонные работы, оказание медицинской помощи, обучение и воспитание детей и т.д.).
Для каких работников проведение медицинских осмотров обязательно?
К числу лиц, занятых на работах с ОПФ и ВПФ и нуждающихся в регулярных медосмотрах с целью профилактики профессиональных заболеваний и производственного травматизма, относятся работники:
- детских учреждений;
- сооружений водоподготовки и водоснабжения;
- общественного питания;
- медицинский и административный персонал медорганизаций;
- пищевой промышленности;
- транспортных компаний и участков;
- торговли.
Кроме того, обязательные медосмотры предусмотрены для сотрудников младше 18 лет, профессиональных спортсменов, работников ведомственной охраны, а также лиц, работа которых связана с ВПФ и ОПФ, указанными в приложении к приказу Минздрава № 29н.
Предварительный медицинский осмотр
Его главная задача – достоверное определение состояния здоровья работника или обучающегося при трудоустройстве или зачислении в учебное заведение.
Предварительный медосмотр лиц, оформляющих трудовой договор, осуществляется на основе выданного работодателем под роспись направления, в котором фиксируется:
- наименование юридического лица, телефон, электронная почта;
- ОКВЭД, форма собственности;
- реквизиты лицензированной медорганизации;
- вид осмотра;
- информация о работнике (пол, ФИО, год, месяц и число рождения);
- структурное подразделение, присвоенная профессия (занимаемая должность) или направление работ согласно должностной инструкции;
- ОПФ и ВПФ;
- данные полиса ОМС или ДМС.
В направлении ставится подпись представителя работодателя, уполномоченного руководителем на организацию МО персонала, а также прописываются его инициалы, фамилия, должность.
Допускается выдача документа в электронном виде, если работодатель и претендент на замещение вакантной должности имеют электронные подписи.
Одной из обязанностей работодателя служит ведение учета выдаваемых в бумажном и электронном формате направлений на первичные медосмотры.
Получив направление, работник должен обратиться в предложенную медорганизацию, предоставив следующий пакет документов:
- направление;
- СНИЛС;
- паспорт либо иной документ об удостоверении личности;
- документ об обязательном психиатрическом освидетельствовании (для случаев, предусмотренных законодательством);
- медицинский полис.
Направленный на первичный медосмотр работник проходит анкетирование и комплекс исследований, включая:
- антропометрические расчеты;
- клинический анализ мочи;
- флюорографию/рентгенографию;
- общий анализ крови;
- контроль уровня холестерина и глюкозы крови;
- измерение артериального давления;
- электрокардиографию;
- определение относительного/абсолютного сердечно-сосудистого риска (в зависимости от возраста пациента);
- измерение внутриглазного давления у лиц старше 40 лет.
Обязательны осмотры у невролога, психиатра, нарколога, гинеколога (для женщин), терапевта. В ряде случаев понадобится визит к дерматовенерологу, отолорингологу, хирургу.
Если в ходе оценки результатов осмотра будут выявлены заболевания или состояния, являющиеся противопоказаниями к приему на работу, пациенту выписывается справка о необходимости допобследования, а работодателю направляется соответствующая информация.
В случае успешного прохождения предварительного медосмотра лицо, планирующее трудоустройство, получает заключение за подписью председателя врачебной комиссии. На документ ставится заверяющая печать медорганизации. Возможно оформление заключения в электронном формате с внесением в ЕГИС в сфере здравоохранения.
Периодический медицинский осмотр
Организуется по инициативе работодателя регулярно для динамического наблюдения за здоровьем работников. Его цель – вовремя обнаружить последствия воздействия ОПФ и ВПФ на состояние здоровья, предотвратить производственный травматизм, выявить профессиональные заболевания на начальной стадии и сформировать группы риска, обезопасив тем самым условия труда на предприятии.
Для оптимизации рабочего времени допускается проведение периодических медосмотров без отрыва от производства силами мобильных медицинских бригад, направленных медорганизацией. Диагностические исследования (УЗИ, флюорографию и другие) работник предварительно проходит сам в медучреждении.
Частота периодических медосмотров не должна быть ниже, чем сроки, оговоренные в приказе Минздрава № 29н. Сотрудникам младше 21 года, привлекаемым к работам с ОПФ и ВПФ, осмотры проводятся каждый год.
Работодатель обязан составить перечень работников с указанием профессий (должностей), направляемых на периодические МО. Для ряда юрлиц, включая водопроводные сооружения, предприятия общепита, торговли, пищевой промышленности, детские организации и медучреждения, такие списки необходимо в 10-дневный срок направлять в территориальный орган санитарно-эпидемиологического надзора.
На основании данного перечня работодателем разрабатывается и утверждается поименный список с указанием ФИО, профессии (должности), трудового стажа, подразделения, видов работ, ОПФ и ВПФ. Сделать это необходимо в срок, не превышающий 2 месяца до согласованной с медучреждением даты начала периодических медосмотров.
Работникам, направляемым на медосмотр, вручаются направления. Ознакомить персонал с календарным планом предстоящих осмотров необходимо не менее чем за 10 дней до согласованной с медорганизацией даты начала обследований.
В ходе периодического МО работники проходят процедуру анкетирования, лабораторные и функциональные исследования в объеме, согласованном с медорганизацией с учетом ранее проводимой диспансеризации и медицинских осмотров сроком не более года.
По результатам проведенных мероприятий врачебной комиссией оформляется заключение в 5 экземплярах, один из которых получает работник. Если организация, проводящая МО, имеет доступ в ЕГИС в сфере здравоохранения, допускается составление заключения в электронной форме.
При обнаружении противопоказаний к работе по медицинским признакам работник перенаправляется на экспертизу профпригодности.
После завершения периодических осмотров персонала медицинская организация обязана в 30-дневный срок обобщить результаты и совместно с органами санэпиднадзора представить работодателю заключительный акт с указанием:
- реквизитов медицинской организации, проводившей МО;
- даты составления акта;
- наименования работодателя;
- количества работников с разбивкой на группы;
- процента охвата работников периодическим МО;
- перечня лиц, прошедших МО, с приведением информации о заключении медкомиссии;
- количества и списков лиц, не завершивших и не прошедших МО;
- количества и списков лиц с противопоказаниями к работе и без таковых по результатам МО;
- числа работников, кому требуется дополнительное обследование, обращение в центр профпатологии, диспансерное наблюдение, амбулаторное и стационарное обследование с лечением, санитарно-курортное лечение;
- перечня лиц, кому предварительно диагностированы профзаболевания;
- списка впервые диагностированных соматических, профессиональных и инфекционных заболеваний, сопряженных с условиями труда;
- результатов соблюдения рекомендаций предшествующего заключительного акта;
- актуальных рекомендаций (оздоровительных, профилактических и иных мероприятий).
Как пройти медицинский осмотр в Ростове-на-Дону
В рамках лицензии на медицинскую деятельность компания «Городской центр экспертиз» проводит обязательные медицинские осмотры для различных целей, в том числе медкомиссию для работы. Наши специалисты помогут подготовить списки работников и направления на медосмотр, проведут весь комплекс обследований, оформят медицинские карты, заключения и заключительные акты по результатам первичных и периодических МО.
Пройти врачей и необходимые исследования в нашем центре можно без очередей в режиме «одного окна», сэкономив рабочее и личное время.
Работодателям, заключившим с нами договор на оказание услуг по проведению медосмотров работников, гарантируется соблюдение действующего законодательства РФ. Наши специалисты проконтролируют, чтобы все сотрудники, работающие в условиях ОПФ и ВПФ, прошли медосмотр в установленный законом срок. Это поможет избежать штрафов, размер которых достигает 130 тыс. рублей.
«Городской центр экспертиз» сотрудничает с работодателями Ростова-на-Дону и Ростовской области. Благодаря наличию мобильной бригады, укомплектованной всем необходимым диагностическим оборудованием, мы выезжаем на медосмотры по месту расположения вашей организации. Полный комплекс лабораторных исследований выполняется силами собственной клинико-диагностической лаборатории центра. Мы гарантируем точный результат, быстрый и удобный сервис, а также выгодные условия сотрудничества.